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Economiser sur le poste Cuisson

Publié le

Une sélection de gestes simples pour réaliser des économies au quotidien !

Quelques bons reflexes pour économiser sur le poste de cuisson. 

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Vos appareils électroménagers garantis jusqu'à 7 ans.

Couvrir les casseroles

Peut vous permettre de réaliser jusqu'à 9% d'économies sur la cuisson(1).

Faire cuire ses aliments est un geste simple et quotidien ! En adoptant quelques bons réflexes, vous pouvez limiter le gaspillage d’énergie dans la cuisine :

Couvrir vos poêles et casseroles permet de cuire plus rapidement les aliments et d’utiliser beaucoup moins d’énergie.

 

Astuce : Utilisez un autocuiseur : en conservant la vapeur chaude, il permet d’utiliser 2 fois moins d’énergie pour cuire les aliments qu’une casserole, même couverte.

Prenez la bonne casserole

Si les brûleurs ou la zone de cuisson électrique sont plus grands que la casserole, vous chauffez dans le vide et gaspillez de l’énergie.

Astuce : Nettoyer régulièrement les brûleurs de vos appareils de cuisson au gaz naturel par un brossage à l’eau, additionnée d’un produit vaisselle ou mettez-les dans votre lave-vaisselle (si cette possibilité est précisée dans la notice).

Acheter un four à air pulsé, ou un four combiné (four + micro-ondes)

Peut vous permettre de réaliser jusqu'à 14% d'économies sur la cuisson(1).

La cuisson (four, plaques de cuisson, micro-ondes) représente environ  8 % de la consommation électrique d’un ménage(1).

Astuce : Le petit électroménager de la cuisine (cafetière, machine à pain…), notamment les appareils programmables, possèdent une veille cachée. Il est préférable de les débrancher pour éviter de consommer de l’électricité pour rien !

Profiter de l’énergie accumulée

La chaleur stockée par votre casserole ou votre poêle pendant la cuisson est une énergie gratuite. Réduisez la flamme de votre cuisinière/plaque au gaz naturel dès les premiers bouillonnements de l’eau et coupez-la avant la fin de la cuisson.

Fini le préchauffage !

Pour le four, le préchauffage est superflu, sauf pour les préparations boulangères ou pâtissières.

Dans la plupart des cas, vous pouvez éteindre le four 10 minutes avant la fin de la cuisson.

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