Quelles sont les normes électriques à respecter dans une cuisine ?
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Parce que la cuisine est une pièce où se multiplient les dangers, le législateur a établi des règles très strictes pour garantir votre sécurité et votre confort. ENGIE détaille toutes les normes à respecter pour une électricité en règle dans votre cuisine.
Lorsqu’un projet immobilier approche à grand pas, une des étapes cruciale reste la conception de la cuisine. Le choix du mobilier et des appareils électroménagers accapare souvent l’attention des ménages. Et pour cause ! Qui n’a jamais rêvé d’avoir une belle cuisine, agréable à vivre et confortable ? Mais pour qu’elle soit aussi pratique et fonctionnelle qu’esthétique, il est important de veiller à ce que la conception de l’installation électrique de votre cuisine corresponde à vos besoins. D’autant que cette dernière est soumise à des normes strictes qu’il vous faudra respecter. ENGIE vous donne donc tous les conseils utiles et légaux pour vous aider à concevoir le plan électrique idéal pour votre cuisine.
La norme NF C 15-100 : le texte central pour l’électricité dans une cuisine
Un document qui synthétise toutes les obligations relevant de la sécurité et du bon fonctionnement d’une installation électrique dans une maison, pièce par pièce, y compris dans la cuisine : la norme NF C 15-100. Au sein de cette dernière, l’amendement 5 (autrement appelé norme NF C 15-100 cuisine) recense toutes les consignes spécifiques à la cuisine, du fait de la spécificité des équipements qui y sont branchés. Ces dernières concernent notamment le nombre et l’emplacement des prises de courant, les types de circuits dédiés au branchement des équipements et les éclairages.
Les normes relatives à l’électricité ont beaucoup évolué ces dernières années. C’est pourquoi, si leur respect est obligatoire dans les logements neufs, une tolérance est accordée pour les logements anciens. Ainsi, si vous comptez faire de menus travaux dans votre cuisine, vous pourrez, au moins un temps, conserver votre installation électrique telle quelle.
En revanche, si vous souhaitez entreprendre une rénovation de grande ampleur de votre cuisine, vous devez vous mettre aux normes, afin d’obtenir un Certificat de Conformité. À noter que ce document est nécessaire lors de la vente de votre logement. Par ailleurs, sachez qu’une maison dont la cuisine respecte les standards actuels de sécurité et de fonctionnalité, aux normes donc, est plus attractive aux yeux des acheteurs.
Normes électriques dans une cuisine : le point sur le nombre et l’emplacement des prises de courant
La norme précise d’abord le nombre minimal des prises qu’une cuisine doit contenir :
Pour une pièce inférieure à 4 m2: un minimum de 3 prises.
Pour une pièce au-delà de 4 m2 : un minimum de 6 prises.
L’emplacement de ces prises est également réglementé par la norme. Ainsi, dans le cas d’une cuisine de plus de 4 m2, au moins 4 des 6 prises doivent se situer au niveau du plan de travail, à 8 cm de hauteur au moins. Les autres prises doivent être installées de 12 cm du sol à 1,30 m au-dessus du sol maximum.
La norme spécifie par ailleurs certaines interdictions, notamment celle d’installer des prises au-dessus des plaques de cuisson et de l’évier. En revanche, elle laisse la possibilité de positionner une prise supplémentaire pour la hotte, à 1,80 m du sol.
À noter que l’interrupteur principal doit se trouver obligatoirement à proximité d’une prise et près de l’entrée de la cuisine (entre 90 cm et 1,30 m du sol).
Avec ces règles, le législateur souhaite assurer la conception de cuisines “dont l'usage quotidien est fonctionnel et en adéquation avec l’équipement de nombreux appareils électriques”. Respecter la norme a ainsi vocation à éviter la présence de rallonges ou encore de branchements multiples et dangereux sur une même multiprise.
Normes électriques dans une cuisine : le point sur les types de circuits réglementaires
La cuisine est une des pièces, sinon la pièce, qui concentre le plus grand nombre d’équipements, dont certains sont spécifiques. Ainsi, la norme prévoit que ce matériel soit branché sur un circuit électrique dédié, protégé par un disjoncteur adéquat et relié à une prise correspondante.
Dans le détail, voici les prescriptions de la norme :
Les prises de courant avec terre sont limitées à 6 pour un circuit, sous un disjoncteur 20 Ampères maximum. Vous devez donc prévoir le nombre de circuits supplémentaires nécessaires si vous souhaitez installer des prises supplémentaires.
Un circuit dédié protégé par un disjoncteur 20 Ampères maximum, avec un fil de 2,5 mm2, doit être prévu pour les appareils de la cuisine, tels que la hotte, le four électrique, le lave-vaisselle, le lave-linge et le congélateur.
Un circuit dédié branché sous un disjoncteur 32 Ampères maximum, avec une section de fil de 6 mm2, doit être prévu pour le branchement des plaques de cuisson.
Normes électriques dans une cuisine : le point sur l’éclairage
L’éclairage de votre cuisine est un point important, également réglementé par la norme NF C 15-100 cuisine. Elle demande ainsi qu’au moins un point d’éclairage au plafond soit prévu dans la cuisine, dont l’alimentation électrique est équipée d’un DCL (Dispositif de Connexion Luminaire). À noter que si cette solution n’est pas envisageable, la cuisine doit être dotée d’au minimum deux appliques.
Normes électriques dans une cuisine : le point sur les prises de communication RJ 45
Dernière spécificité des règles dédiées à la cuisine de la norme NF C 15-100 : si votre cuisine est intégrée à votre séjour (cuisine ouverte), la pièce doit comporter au moins une prise RJ45 dans le cas où elle mesure dans sa globalité moins de 28 m², deux prises RJ45 dans le cas où elle mesure au total plus de 28 m².
À noter que cette obligation ne s’applique pas directement aux cuisines séparées et seulement pour les constructions neuves. En effet, la norme réserve l’installation de ces prises au séjour et, le cas échéant, aux chambres de la maison.
Ces prises RJ 45 permettent le passage d'un « courant faible ». Elles sont notamment utilisées pour le branchement multimédias (télévision, internet, appareils domotiques).
Les normes ne sont pas amenées à évoluer dans les mois qui viennent. Elles devraient donc encore être d’actualité pour les années à venir. La dernière modification de la norme NF C 15-100 remonte à l’arrêté du 3 août 2016 portant sur la réglementation des installations électriques des bâtiments d'habitation.
Pourquoi être en conformité avec la norme NF C 15-100 ?
Si la norme NF C 15-100 cuisine est si détaillée, c’est parce qu’à travers elle, le législateur entend avant tout protéger les personnes et les biens de la maison en prévenant tout risque d’électrocution, d’incendie, de surtension, de court-circuit ou de courant de fuite. Il souhaite également assurer le confort d’utilisation des équipements électriques et tenir compte des évolutions technologiques et sécuritaires.
Dès lors, pourquoi être en conformité ? Il est important de savoir que la cuisine est une des pièces où se produisent le plus grand nombre d’accidents. En effet, avec la présence d’eau, le contact avec une prise ou un interrupteur peut s’avérer dangereux dans une cuisine. De plus, une installation électrique mal faite, avec des circuits inadaptés à leurs consommations d’énergie élevées, risque d’endommager vos appareils électriques. Enfin, l’obtention d’une attestation de conformité, délivrée quand l’installation électrique de votre cuisine est aux normes, est indispensable pour vendre votre logement. Elle est également demandée lors de la rénovation totale de votre cuisine.
Quelques conseils d’installation “pratique” en plus des normes
La norme représente un cadre légal “minimum”. Ainsi, dans une cuisine moderne, il y a fort à parier que la présence de seulement six prises soit insuffisante pour une pièce fonctionnelle et agréable à vivre au quotidien. Aussi, il est important que vous adaptiez le nombre de prises à vos besoins réels. Pour le déterminer, nous vous conseillons de vous projeter mentalement dans votre future cuisine, en amont de votre projet de construction ou de rénovation.
Commencez par faire le point sur les gros appareils ménagers qui demandent des prises spécifiques :
Votre lave-vaisselle,
Votre four électrique,
Votre congélateur,
Éventuellement votre lave-linge,
Votre hotte…
Faites ensuite le point sur le nombre de petits appareils électroménagers que vous possédez ou que vous souhaitez laisser sur le plan de travail prêts à être utilisés : votre grille-pain, la cafetière, une bouilloire, votre robot…
Enfin, dénombrez les autres équipements que vous souhaitez dans votre cuisine : un point de recharge pour les portables, un branchement TV…
Il ne vous reste plus qu’à comptabiliser les prises nécessaires à tous les équipements que vous souhaitez laisser branchés au quotidien !
De la même manière, la norme propose un minimum légal pour l’éclairage : or une source lumineuse peut être un peu juste. N’hésitez donc pas à ajouter des luminaires selon vos besoins, pour éclairer le plan de travail ou encore les plaques de cuisson par exemple.
Vous avez un projet de rénovation ? ENGIE peut vous accompagner dans vos démarches.
Normes électriques de la cuisine : ce qu'il faut retenir
Comme toutes les installations électriques de votre logement, le plan électrique de votre cuisine relève de la norme NF C 15-100.
Cette dernière prévoit toutefois des dispositions spécifiques pour la cuisine, concernant le nombre de prises requises, leur type ainsi que leur emplacement, le type de circuits respectant le règlement ainsi que l’éclairage de la pièce.
Si ces normes apparaissent contraignantes, elles ont surtout vocation à assurer la sécurité des habitants de la maison et des équipements présents dans la cuisine.
À noter que cette norme ne prévoit que des minimums à respecter : s’ils vous semblent trop justes pour que votre cuisine soit vraiment fonctionnelle et agréable à vivre, vous pouvez tout à fait augmenter le nombre de prises ou le nombre de points d’éclairage.
Si vous pensez refaire l’électricité de votre cuisine, n'hésitez pas à vous faire accompagner : les experts ENGIE connaissent sur le bout des doigts les réglementations en vigueur. Ils sauront vous prodiguer les bons conseils pratiques pour une cuisine vraiment adaptée à vos besoins.
Y a-t-il d’autres règles à respecter dans une cuisine ?
La cuisine étant un point central de la vie d’une maison et l’une des pièces concentrant le plus de sources de dangers potentiels, son aménagement est très réglementé. Par exemple, il existe des normes concernant sa ventilation si vous cuisinez au gaz.
À quelle distance minimale peut-on installer une prise de courant à côté d’un évier ?
Il est strictement interdit de placer une prise de courant au-dessus d’un évier. Cependant, la distance séparant une prise et un point d’eau n’est pas précisée par la norme. On considère qu’une distance d'au minimum 60 cm entre un évier de cuisine et une prise électrique est raisonnable.
Quel est le principal risque électrique dans une cuisine ?
Le risque le plus courant est celui de l’incendie d’origine électrique, même si la sensibilité accrue des disjoncteurs permet d’éviter les surcharges du circuit électrique et réduit par la même occasion ce risque. Par ailleurs, le risque de choc électrique (électrocution dans le pire des cas) n’est pas totalement à exclure, même si là encore les équipements de protection se sont perfectionnés avec le temps.