3 recettes sans cuisson, rien de tel pour économiser l’énergie !
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Vous saturez du barbecue et vous êtes à la recherche de recettes sympas pour vos amis et pour l’environnement ? Vous êtes en vacances et n’êtes pas bien équipés niveau cuisson ? Vous voulez être pile dans la tendance économies d’énergie ? Quelles que soient vos motivations, place à un repas sans cuisson, de l’entrée au dessert !
En entrée : millefeuille de betterave au chèvre et à la ciboulette
Attention, on préfère vous prévenir : cette entrée est tellement délicieuse que vous risquez d’être extrêmement sollicitée dans les mois à venir pour le bien connu : « viens déjeuner à la maison ! Et si tu peux amener une petite entrée, c’est parfait. »
La recette :
- Dans un petit saladier, mettez deux grosses cuillères à soupe de ciboulette ciselée et deux gousses d’ail coupées en petits dés.
- Ajoutez 150g de fromage frais à tartiner, et mélangez vivement le tout à la fourchette.
- Concassez deux cuillères à soupe de noisettes, et réservez dans un petit bol.
- Dans un autre, préparez une vinaigrette avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 3 d’huile de noix et 2 d’huile neutre (colza, arachide…), 1 pincée de sel et 1 de poivre.
- Découpez 3 betteraves en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
- Sur un plat ou une assiette, déposez une rondelle, et tartinez-la avec la préparation au fromage, puis à nouveau une rondelle, et un peu de fromage.
- Arrosez de vinaigrette, et saupoudrez avec les noisettes.
Vous pouvez accompagner cette entrée de quelques feuilles de mesclun ou de roquette. Servez bien frais !
En plat : saumon mariné
On a tendance à éliminer d’office viandes et poissons quand on pense « sans cuisson ». Grosse erreur ! Pour la viande, le carpaccio est excellent et pour le poisson, pensez « marinade ».
La recette :
- Coupez 500g de filet de saumon en fines tranches.
- Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive, un peu d’aneth, un filet de citron (pas plus, sinon il risque de « cuire » le saumon !), du sel et du poivre.
- Versez la marinade sur le saumon, couvrez avec un film plastique et laissez au frais au moins 30 minutes.
En dessert : brochettes de fruits et leur coulis mangue passion
Bien sûr, il y a l’option cheese-cake sans cuisson, mais à moins d’avoir invité à déjeuner une meute de loups, vos convives préfèreront sans aucun doute, une note plus légère après ce festin.
La recette :
- Coupez une banane en rondelles de 2cm, et arrosez-les du jus d’1/2 citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
- Coupez un ananas et une mangue en dés. Vous ne pourrez pas faire des dés avec la totalité de la chair de la mangue, mettez les « restes » de côté.
- Piquez les fruits sur les brochettes, en alternant.
- Mettez un fruit de la passion et les restes de mangue dans un mixeur, ajoutez un verre de jus d’orange (ou deux oranges pressées), puis mixez.
- Disposez les brochettes dans un plat ou une assiette, et nappez de coulis.
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Note : les quantités des recettes proposées correspondent à 4 à 6 personnes.