Pilotez vos radiateurs où vous le voulez, quand vous le voulez !

3 recettes sans cuisson, rien de tel pour économiser l’énergie !

de lecture

Publié le

Vous saturez du barbecue et vous êtes à la recherche de recettes sympas pour vos amis et pour l’environnement ? Vous êtes en vacances et n’êtes pas bien équipés niveau cuisson ? Vous voulez être pile dans la tendance économies d’énergie ? Quelles que soient vos motivations, place à un repas sans cuisson, de l’entrée au dessert !

Assurance facture
Protégez-vous des coups durs avec Assurance facture
5€TTC / mois

En entrée : millefeuille de betterave au chèvre et à la ciboulette

Attention, on préfère vous prévenir : cette entrée est tellement délicieuse que vous risquez d’être extrêmement sollicitée dans les mois à venir pour le bien connu : « viens déjeuner à la maison ! Et si tu peux amener une petite entrée, c’est parfait. »

La recette :

  • Dans un petit saladier, mettez deux grosses cuillères à soupe de ciboulette ciselée et deux gousses d’ail coupées en petits dés. 
  • Ajoutez 150g de fromage frais à tartiner, et mélangez vivement le tout à la fourchette.
  • Concassez deux cuillères à soupe de noisettes, et réservez dans un petit bol.  
  • Dans un autre, préparez une vinaigrette avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 3 d’huile de noix et 2 d’huile neutre (colza, arachide…), 1 pincée de sel et 1 de poivre.
  • Découpez 3 betteraves en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. 
  • Sur un plat ou une assiette, déposez une rondelle, et tartinez-la avec la préparation au fromage, puis à nouveau une rondelle, et un peu de fromage. 
  • Arrosez de vinaigrette, et saupoudrez avec les noisettes. 

Vous pouvez accompagner cette entrée de quelques feuilles de mesclun ou de roquette. Servez bien frais !


En plat : saumon mariné

On a tendance à éliminer d’office viandes et poissons quand on pense « sans cuisson ». Grosse erreur ! Pour la viande, le carpaccio est excellent et pour le poisson, pensez « marinade ».

La recette :

  • Coupez 500g de filet de saumon en fines tranches. 
  • Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive, un peu d’aneth, un filet de citron (pas plus, sinon il risque de « cuire » le saumon !), du sel et du poivre.
  • Versez la marinade sur le saumon, couvrez avec un film plastique et laissez au frais au moins 30 minutes.

En dessert : brochettes de fruits et leur coulis mangue passion

Bien sûr, il y a l’option cheese-cake sans cuisson, mais à moins d’avoir invité à déjeuner une meute de loups, vos convives préfèreront sans aucun doute, une note plus légère après ce festin.

La recette :

  • Coupez une banane en rondelles de 2cm, et arrosez-les du jus d’1/2 citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
  • Coupez un ananas et une mangue en dés. Vous ne pourrez pas faire des dés avec la totalité de la chair de la mangue, mettez les « restes » de côté.
  • Piquez les fruits sur les brochettes, en alternant.
  • Mettez un fruit de la passion et les restes de mangue dans un mixeur, ajoutez un verre de jus d’orange (ou deux oranges pressées), puis mixez.
  • Disposez les brochettes dans un plat ou une assiette, et nappez de coulis. 
  •   
    Note : les quantités des recettes proposées correspondent à 4 à 6 personnes.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Partager cet article

Nous avons sélectionné ces articles pour vous

La sécheresse

  • Economies d'énergie
  • Éco-gestes du quotidien

de lecture

Mis à jour le