Comment calculer la consommation électrique de votre plaque à induction ?
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Vous souhaitez évaluer la consommation de votre plaque à induction pour mieux maîtriser vos dépenses énergétiques ? Pour vous aider, ENGIE vous présente l’essentiel à savoir sur le fonctionnement de cette plaque de cuisson et comment calculer sa consommation.
Comment fonctionne une plaque à induction ?
La plaque à induction fait partie des équipements de cuisson les plus performants. Elle chauffe très rapidement, ce qui réduit son temps d’utilisation. Et comme la chaleur reste parfaitement localisée sous votre poêle, il n’y a pas de déperdition énergétique. Si bien que la consommation d’une plaque à induction est nettement plus basse que celle des autres plaques.
Le principe : le générateur électronique convertit le courant électrique en courant à très haute fréquence. Ce dernier est dirigé vers l’induction (une bobine de cuivre) pour générer un champ magnétique grâce auquel votre casserole est chauffée. À noter que vous ne pouvez utiliser que des récipients certifiés « Class Induction » pour ce type de plaques.
Comment calculer la consommation électrique de la plaque à induction ?
La puissance maximale d'une plaque à induction oscille le plus souvent entre 2 000 et 3 000 Watts (W). Cette puissance vous indique la consommation de votre plaque électrique pendant 1 heure. En d’autres termes, si vous utilisez à pleine puissance une plaque à induction de 2 500 W pendant 1 heure, vous consommez 2 500 W. Difficile de faire plus simple !
Puissance électrique moyenne d'une plaque à induction
Doux | Moyen | Chaud |
200 W | 1250 W | 2500 W |
Cependant, l'utilisation de la plaque se compte généralement en minutes pour la préparation d'un plat. Ainsi, pour calculer la consommation exacte selon l'utilisation, vous devez vous fier à la formule suivante :
Puissance utilisée x Nombre de minutes d'utilisation / 60 = Consommation de la plaque (Wh)
Exemple : consommation et coût pour une préparation de pâtes
Pour vous éclairer, voici les étapes à suivre pour calculer la consommation d'une plaque à induction et son coût pour une préparation de pâtes. Laissez-vous guider, il n'y a rien de sorcier !
Etape 1
Calculer la puissance utilisée pour bouillir de l'eau
Si vous faites bouillir de l'eau (2min) sur un feu fort (2500 W), votre consommation reviendra à 83 Wh. Voici le calcul :
2500 x 2 / 60 = 83 Wh
Etape 2
Calculer la puissance utilisée pour cuire les pâtes
Si vous faites cuire vos pâtes (7min) sur un feu moyen (1250 W), votre consommation reviendra à 146 Wh. Voici le calcul :
1250 x 7 / 60 = 146 Wh
Etape 3
Calculer le coût de consommation de la préparation de votre plat
La puissance totale de consommation de votre plaque à induction est de 229 W ou 0,229 kw. (83 + 146 = 229 W)
À partir de là, vous pouvez même calculer le prix de cuisson de vos aliments. Il suffit de multiplier la consommation électrique utilisée (exprimée en kW) par le prix du kWh.
Pour revenir à l'exemple des pâtes : le prix d'1 kWh étant de 0,1467 €, le coût de cuisson de vos pâtes revient à 0,034 € (0,229 x 0,1467). Voici le calcul :
0,1467 x 0,229 = 0,034 €
Cet exemple de calcul ne prend pas en compte le type d'abonnement. Pour économiser sur le poste de cuisson, vous avez donc tout intérêt à choisir une offre d’électricité adaptée à vos besoins. Découvrez par exemple l’offre Elec Référence d’ENGIE, sans engagement de durée.
Focus sur la puissance de la plaque à induction et l’ampérage
L’intensité de votre prise électrique doit être assez élevée pour faire fonctionner votre plaque. Pour déterminer l’ampérage nécessaire, divisez la puissance de votre appareil par la tension indiquée sur sa fiche signalétique.
Quid de la consommation d’une plaque à induction éteinte ?
Vous l’avez sans doute remarqué : dès que vous enlevez votre récipient, la plaque s’éteint. Mais elle n’est pas vraiment arrêtée : elle est seulement en mode veille. La mauvaise nouvelle, c’est qu’elle continue à consommer de l’électricité. La bonne, c’est que la consommation de votre plaque induction en veille reste plus faible que celle des autres plaques de cuisson.