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3 recettes sans cuisson, rien de tel pour économiser l’énergie !

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Vous saturez du barbecue et vous êtes à la recherche de recettes sympas pour vos amis et pour l’environnement ? Vous êtes en vacances et n’êtes pas bien équipés niveau cuisson ? Vous voulez être pile dans la tendance économies d’énergie ? Quelles que soient vos motivations, place à un repas sans cuisson, de l’entrée au dessert !

Un repas sans cuisson, de l’entrée au dessert ! 

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En entrée : millefeuille de betterave au chèvre et à la ciboulette

Attention, on préfère vous prévenir : cette entrée est tellement délicieuse que vous risquez d’être extrêmement sollicitée dans les mois à venir pour le bien connu : « viens déjeuner à la maison ! Et si tu peux amener une petite entrée, c’est parfait. »

La recette :

  • Dans un petit saladier, mettez deux grosses cuillères à soupe de ciboulette ciselée et deux gousses d’ail coupées en petits dés. 
  • Ajoutez 150g de fromage frais à tartiner, et mélangez vivement le tout à la fourchette.
  • Concassez deux cuillères à soupe de noisettes, et réservez dans un petit bol.  
  • Dans un autre, préparez une vinaigrette avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 3 d’huile de noix et 2 d’huile neutre (colza, arachide…), 1 pincée de sel et 1 de poivre.
  • Découpez 3 betteraves en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. 
  • Sur un plat ou une assiette, déposez une rondelle, et tartinez-la avec la préparation au fromage, puis à nouveau une rondelle, et un peu de fromage. 
  • Arrosez de vinaigrette, et saupoudrez avec les noisettes. 

Vous pouvez accompagner cette entrée de quelques feuilles de mesclun ou de roquette. Servez bien frais !

En plat : saumon mariné

On a tendance à éliminer d’office viandes et poissons quand on pense « sans cuisson ». Grosse erreur ! Pour la viande, le carpaccio est excellent et pour le poisson, pensez « marinade ».

La recette :

  • Coupez 500g de filet de saumon en fines tranches. 
  • Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive, un peu d’aneth, un filet de citron (pas plus, sinon il risque de « cuire » le saumon !), du sel et du poivre.
  • Versez la marinade sur le saumon, couvrez avec un film plastique et laissez au frais au moins 30 minutes.

    En accompagnement, troquez la sempiternelle salade contre un taboulé libanais, constitué de boulghour ramolli 15 minutes dans l’eau et persil, menthe, tomates et oignons. L’astuce : remplacer le boulghour par du chou-fleur râpé… Même les enfants en redemanderont !

En dessert : brochettes de fruits et leur coulis mangue passion

Bien sûr, il y a l’option cheese-cake sans cuisson, mais à moins d’avoir invité à déjeuner une meute de loups, vos convives préfèreront sans aucun doute, une note plus légère après ce festin.

La recette :

  • Coupez une banane en rondelles de 2cm, et arrosez-les du jus d’1/2 citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
  • Coupez un ananas et une mangue en dés. Vous ne pourrez pas faire des dés avec la totalité de la chair de la mangue, mettez les « restes » de côté.
  • Piquez les fruits sur les brochettes, en alternant.
  • Mettez un fruit de la passion et les restes de mangue dans un mixeur, ajoutez un verre de jus d’orange (ou deux oranges pressées), puis mixez.
  • Disposez les brochettes dans un plat ou une assiette, et nappez de coulis. 
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    Note : les quantités des recettes proposées correspondent à 4 à 6 personnes